Israel dan Palestina

Anggaplah judul postingan ini sebuah homage ke postingan lain di blog Pak Guru (yang kini diprotect), yang sempat menuai jutaan komen.

Bernard Chazelle

Bernard Chazelle, via Wikipedia

Bernard Chazelle adalah profesor Ilmu Komputer di Universitas Princeton, New Jersey. Bidang keahliannya adalah Geometri Komputasional. Bahkan, dia mengklaim sebagai orang kedua yang menulis thesis PhD di bidang ini; yang pertama dalah Michael Ian Shamos. Namun, di sisi lain kehidupannya, dia adalah seorang pengamat (amatir) politik, dan menurut saya dia berada di sisi yang sama dengan saya, kalau Anda mengerti maksudnya.

Pada tahun 2008, dia berkunjung ke Israel dan Palestina, dan Anda bisa membaca catatan perjalanannya di sini. Dia sempat berkunjung ke beberapa temannya di Palestina, tepatnya di West Bank, dan menjadi dosen tamu di beberapa universitas baik di Israel dan di West Bank. Beberapa temannya adalah tokoh dalam perjuangan Palestina, seperti Sa’ad dan Sonia Nimr, yang masing-masing pernah merasakan 8 dan 3 tahun tidur di balik jeruji besi Israel karena aktivitas politik mereka. Buat saya, menarik untuk membaca laporan tentang keadaan di sana dari pandangan mata seseorang yang netral. Ya, netral, karena tampaknya dia bisa bersimpati baik terhadap insekuritas Israel maupun tekanan yang dialami Palestina. Ada satu kutipan yang menarik di sana, yang diucapkan oleh Sa’ad Nimr, yang membuat saya mengkasihani para fanboy Palestina.

“Bernard, hating people is a waste of time. We have to learn to live with the Israelis. We’re not going to push them into the sea […] It was never about Jews, remember this, only about Israeli occupiers.”

Sa’ad Nimr

Ada satu tendangan lagi buat para fanboy Palestina, yaitu bahwa universitas-universitas di Israel, seperti Universitas Ibrani Yerusalem, juga membantu counterpart-nya di Palestina, seperti Universitas Al-Quds, dan ini, buat institusi Israel, adalah tantangan besar, karena mereka tidak bisa dengan mudah melintasi batas, tidak seperti Bernard. Jadi layaklah saya tempo hari mempertanyakan efektivitas boikot akademis terhadap institusi di Israel. Ya barangkali saya dulu bertanya kepadaย orang yang salah, tapi sepertinya pendapat beliau waktu itu masuk akal adanya.

Anyway, saya sendiri bingung, bagaimana kalau ada konferensi di Israel. Saya sendiri mau aja sih berkunjung ke sana, tapi saya kok kadang kebayang kalau situasi di sana ga aman, apalagi buat saya yang dari Indonesia ini, walaupun posisi saya cenderung netral dan kompromis dalam isu ini.

Oh yeah, dalam sehari berganti topik dari cinta ke politik. Matematikanya kapan.๐Ÿ˜€

Oiya kelupaan. Biasanya topik Israel Palestina ini adalah topik besar yang mengundang fundamentalis dari kedua sisi. Saya senang aja sih kalau ada yang ada komen berlawanan dengan apa yang saya tulis di sini, tapi kalau ada ada komentator yang ga saya kenal ngetroll sekali saja, saya langsung ban lho.:mrgreen:

14 Responses to “Israel dan Palestina”


  1. 1 Berita Pilihanku 04/01/2011 at 10:25 PM

    walah judulnya kurang nendang gan buat ngedatingin troll fundamentalis. btw, tempo hari di tipi lokal ada berita soal pemutaran perdana pelem futuristik. ceritanya palestina dan israel bersatu karena jerusalem diserang alien. tapi katanya pelem itu cuma tayang di israel doang. mending sampeyan ke sana dan cari DVD-nya trus aplot, trus bagi2:mrgreen:๐Ÿ˜Ž

  2. 2 sora9n 04/01/2011 at 10:56 PM

    This is just IMHO, tapi kalo masnya tertarik soal aktivitas pasifisme di Gaza, barangkali tertarik baca memoirnya Art Gish “Hebron Journal”. Dia dari CPT sih, jadi setidaknya bias ke Yahudi vs Arab/Islam-nya terminimalisir.

    Walaupun perlu dicatat bahwa leaning-nya ke arah Palestina banget. Kalau referensi pasifisme yang meng-cover sudut pandang Yahudi saya kurang tahu.

  3. 3 lambrtz 04/01/2011 at 11:17 PM

    @Berita Pilihanku
    Ah yang punya Pak Guru itu aja tempo hari udah berjubel trollnya๐Ÿ˜Ž tapi emang pas ada insiden sih๐Ÿ˜•
    Anyway, mau bayarin saya tamasya ke Israel? Ntar takupload filmnya.:mrgreen:
    Eh BTW apa judulnya? Bukan Waltz with Bashir ya?๐Ÿ˜•

    @sora9n
    Art Gish, sudah pernah dengar, tapi belum pernah baca tulisannya sih. Beliau kayanya Anabaptist bukan ya, jadi masuk akal kalau stancenya begitu sih๐Ÿ˜›
    Anyway, baru cek Wikipedia, ternyata beliau meninggal taun kemarin gara-gara kecelakaan๐Ÿ˜ฆ

  4. 4 AnDo 05/01/2011 at 1:12 AM

    Pengen komentar netral sih, tapi saya orangnya agak “kiri”. Jadinya ntar malah bias๐Ÿ˜ˆ
    Saya nikmati aja deh perang komen yang nantinya bakalan nyusul:mrgreen:

    *gelar tikar sambil makan cokelat*

  5. 6 gunawanrudy 05/01/2011 at 4:27 PM

    ….tunggu, mengapa harus fanboy?๐Ÿ˜•

    wah seksis sekali ini.๐Ÿ˜Ž

    *lirik para pendemo berjilbab*๐Ÿ˜Ž

  6. 7 lambrtz 05/01/2011 at 10:03 PM

    @AnDo
    Sodara kira saya berada di sisi mana?๐Ÿ˜Ž
    Kayanya bakal sepi sih ini, wong pas ga ada insiden.๐Ÿ˜•
    Anyway, selamat menikmati cokelatnya๐Ÿ˜€

    @Berita Pilihanku (BP)
    Oh cuma dua menitan toh๐Ÿ˜ฎ
    Di Youtube ga ada ya? Tadi saya lihat beberapa entry di festival itu di sana, tapi belum nemu yang seperti Mas BP tulis di komentar pertama sih๐Ÿ˜›

    @gunawanrudy
    Iya iya, fangirl juga deh…๐Ÿ˜

  7. 8 Berita Pilihanku 05/01/2011 at 11:27 PM

    iya kayaknya berita dilebih-lebihkan atau saya saya salah inget :p

  8. 9 lambrtz 06/01/2011 at 4:07 AM

    Atau saya belum nemu itu๐Ÿ˜†

  9. 10 Gentole 06/01/2011 at 9:24 AM

    sometimes, being neutral means taking side; neutrality does not exist in the face of murder and oppression. the people in bosnia were killed for years because the world is being “neutral”. in the middle east, Israel as a political entity is definitely on the wrong side. but we don’t have to care.

  10. 11 Arm Kai 06/01/2011 at 11:02 AM

    entah angin apa yang membawa saya iseng mbaca tulisan ini, tadi malem saya baru nonton ulang Code Geass๐Ÿ˜†
    jadi mikir2 lagi kalo perasaan orang2 Jepang yang harus hidup berbarengan dengan orang2 Britannia mungkin mirip2 ama orang2 Palestina yang harus hidup bareng ama orang2 Israel ya:mrgreen:

  11. 12 Eon Strife 06/01/2011 at 2:37 PM

    mari sama2 damai dan berpesta, sambil dengar lagu theme Rosenqueen Company (Underworld Branch)

    \m/

  12. 13 calon orang bebas 06/01/2011 at 4:19 PM

    entah saya baca di mana, dikatakan bahwa korban pertama dalam suatu perang adalah kebenaran.

    *btw, bila saya mirip dengan orang yang tuan kenal barangkali itu kebetulan saja..:mrgreen: *

  13. 14 lambrtz 08/01/2011 at 2:37 PM

    @Gentole
    I’d rather safely say that being neutral means taking a decision (again)๐Ÿ˜†
    Or are you saying that, let’s say in Bosnia’s case, being neutral automatically equals to supporting the oppressor?๐Ÿ˜• But then again, if you were in Bernard’s position, what can you do there, other than showing sympathy?

    @Arm Kai
    Waduh saya udah ga ngikuti anime lagi, bingung @_@

    @Eon Strife
    Hahahaha…itu dari nama blognya temanku ya๐Ÿ˜›

    @calon orang bebas
    Emaksudnya gimana, korban pertamanya adalah kebenaran. Apakah dalam perang semuanya jadi salah?๐Ÿ˜•


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




lambrtz looks like this

Me

You can write comments in any language that you want, but please bear in mind that I only understand 4 languages: English, Indonesian, Javanese and Malay.

Archives

Categories

January 2011
S M T W T F S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Click to view my Personality Profile page