Film-film yang Kutonton pada Tahun 2013

Jadi, terinspirasi daftar yang dibuat Saudara [Moerjanto Ali] pada tahun lalu, saya mencatat film-film yang saya tonton tahun ini. Daftar saya ndak sepanjang [daftar beliau] (hanya untuk teman Facebook beliau) ataupun [daftarnya Agen Mossad], terutama karena saya juga banyak menonton program TV non-film macam Quite Interesting dan Gaki no Tsukai plus saya sibuk™. Berikut ini daftar film-film tersebut. Hanya film yang selesai saya tonton dari awal sampai akhir yang masuk di sini.

  1. Picture Bride (1994): gadis Jepang pergi ke Hawaii untuk kawin dengan pekerja migran dari Jepang di sana.
  2. A Petal (1996): anak perempuan belum lagi remaja jadi gila karena konflik di Korea Selatan.
  3. Singapore Dreaming (2006): akibat menang judi.
  4. The Taebaek Mountains (1994): kehidupan sebuah desa di tengah perang ideologi komunisme vs demokrasi di Korea Selatan.
  5. The Schoolgirl’s Diary (2006): hidup sebagai anak SMA di Korea Utara (menurut kacamata badan propaganda sana).
  6. Life (1999): terpenjara 40 tahun karena kejahatan yang dilakukan orang lain.
  7. Festival (1996): upacara kematian di Korea Selatan.
  8. Outrage (2010): film yakuza featuring Beat Takeshi.
  9. Yamada: The Samurai of Ayothaya (2011): ronin yang mengabdi ke Raja Thailand.
  10. Ambisi (1973): kisah Anna Mathovani menjadi biduan kenamaan. Banyak lagu jadul nan bagus.
  11. eXistenZ (1999): kenyataan di dalam kenyataan di dalam kenyataan di dalam kenyataan, jauh sebelum Inception.
  12. Ah Boys to Men (2012, 2013): drama-komedi wajib militer di Singapore.
  13. Ah Long Pte Ltd (2008): instruktur tari laki nan melambai kawin sama pemimpin lintah darat perempuan.
  14. Pengkhianatan G30S/PKI (1984): film propaganda yang dulu selalu muncul di TV pada sekitar Hari Kesaktian Pancasila.
  15. The Oldest Son (1984): lika-liku menjadi anak laki tertua di Korea Selatan.
  16. A Soul Haunted By Painting (1994): mantan wanita penghibur yang menjadi pelukis kenamaan di tengah perang ideologi di Cina.
  17. Evil Instinct (1997): sekedar pengin tahu filmnya Diana Pang (di Indonesia terkenal sebagai Peng Tan), dengan bonus Carrie Ng.
  18. Ocean Flame (2008): 500 Days of Summer ala gangster.
  19. Pacific Rim (2013): bagaimana Hollywood membuat film mecha.
  20. Roomless (2011): orang protes kepada pemerintah Hong Kong dengan cara mendekam di dalam kamarnya selama 7 tahun, bergantung kepada unemployment benefits.
  21. Cloud Atlas (2012): bagaimana kehidupan orang-orang pada zaman yang berbeda saling mempengaruhi satu sama lain.
  22. Lost in Beijing (2007): akibat perselingkuhan.
  23. Eat Drink Man Woman (1994): kisah percintaan tiga saudari yang saling bertolak belakang sifatnya dan bapak mereka yang koki kenamaan di Taiwan.
  24. Not One Less (1999): kisah guru bantu di sebuah desa terpencil di Cina.
  25. An Autumn Afternoon (1962): kisah seorang bapak mendorong anak perempuannya untuk mau kawin.
  26. Budak Kelantan (2008): dua sahabat dari Kelantan yang merantau ke Kuala Lumpur tapi menjalani kehidupan yang super berbeda.
  27. Liuer (2007): kehidupan seorang difabel dengan kelainan mental dan keluarganya di Cina. Film paling obskur di daftar ini, karena saya ndak nemu entri apapun dalam Bahasa Inggris soal film ini.
  28. Akira (1988): begundal satu melawan begundal lain yang menjadi monster.
  29. Ilo Ilo (2013): kisah sebuah keluarga di Singapore yang mempekerjakan pembantu rumah tangga dari Filipina.
  30. The After-Dinner Mysteries (2013): drama komedi detektif Jepang, nemenin [Felicia] doang.
  31. Lust, Caution (2007): mata-mata pemerintah Cina yang jatuh cinta sama yang dimata-matai, seorang petinggi pemerintahan boneka di bawah Jepang.
  32. Aftershock (2010): kisah seorang anak yang terpisah dari keluarganya pasca [Gempa Tangshan].
  33. Ushpizin (2004): komedi tentang suami-istri Yahudi Hasidic yang menjamu tamu tak tahu diuntung pada Sukkot.
  34. Japan, Our Homeland (2006): kehidupan anak sekolah di Jepang beberapa tahun setelah Perang Dunia ke-2.
  35. Ramen Samurai (2011): seorang anak penjual ramen di Hakata kembali ke kota asalnya untuk melanjutkan tradisi ramen yang sudah mulai redup di sana.
  36. Singapore (1960): Singapore di mata Bollywood.
  37. Johnny English (2003): Rowan Atkinson sebagai agen rahasia Inggris yang menggagalkan usaha perebutan tahta.
  38. Still Walking (2008): biarpun judul aslinya (Aruitemo Aruitemo) berasal dari lagu jadul [Blue Light Yokohama], buat saya lagu yang pas adalah everybody gooot something to hiiiide (except for me and myyy monkeeey).
  39. Red Cliff (2008, 2009): film soal [Pertempuran Chibi], antara pasukan Cao Cao dan gabungan Liu Bei dan Sun Quan, mumpung lagi demen main Dynasty Warriors 6.
  40. Colourful (2010): anak yang sudah mati diberi kesempatan hidup lagi untuk memperbaiki hidupnya.
  41. Millennium Actress (2001): kisah perjalanan seorang aktris renta, berdasarkan kehidupan nyata Setsuko Hara dan Hideko Takamine.
  42. Taegukgi (2004): dua bersaudara dipaksa masuk militer Korea Selatan untuk melawan Korea Utara.
  43. The Scarlet Letter (2004): orang-orang dengan utek slewah yang terlibat cinta segitiga.
  44. 71: Into the Fire (2010): ABG-ABG labil, separuh cengeng separuh keras kepala, melawan tentara Korea Utara.
  45. The Secret Life of Walter Mitty (2013): bagaimana keluar dari hidup yang membosankan dan pergi menaklukkan dunia.

Statistik asal negara (Hong Kong saya pisah dari Cina; Taiwan eeee…):

  • Jepang = 9
  • Cina = 7
  • Korea Selatan = 7
  • USA = 6
  • Singapore = 3
  • Hong Kong = 3
  • Indonesia = 2
  • Malaysia = 2
  • Korea Utara = 1
  • Thailand = 1
  • Taiwan = 1
  • Israel = 1
  • India = 1
  • UK = 1

Seperti bisa ditebak, Jepang nomor 1, dan film Asia mendominasi film yang saya tonton. Cuman yang agak mengejutkan adalah angka untuk Korea Selatan dan Cina yang sangat tinggi. Memang pada tahun ini saya banyak menonton film perang Korea plus drama Cina. Jadi ya begitu.

Terakhir, dari 45 ini, lima film terbaik jatuh kepada:

  1. The Taebaek Mountains
  2. Lust, Caution
  3. Oceans Flame
  4. Cloud Atlas
  5. Pengkhianatan G30S/PKI

Sekian, terima kasih, sampai jumpa tahun depan dengan list yang baru! Selamat tahun baru!

13 Responses to “Film-film yang Kutonton pada Tahun 2013”


  1. 1 itikkecil 31/12/2013 at 5:49 PM

    Banyak juga ya… sayang hampir gak ada reviewnya. *dirajam Maridjo*

  2. 2 lambrtz 31/12/2013 at 11:18 PM

    Ini review singkat untuk tiap2 film. Review panjangnya kayanya udah banyak yang nulis di internet. Toh cuma #27 yang bukan film umum.😛

  3. 3 jensen99 01/01/2014 at 3:13 PM

    Prolognya mengisyaratkan ada (banyak?) film2 yang ditonton tapi gak selesai.😕

    Ah Boys to Men sepertinya bagus… Pengen cari.🙄

  4. 4 lambrtz 01/01/2014 at 3:25 PM

    Ndak banyak, tapi ada: Enemy at the Gates, Operasi Trisula, Ninja Scroll, …karena alasan satu dan lainnya, mereka ndak selesai kutonton.😛

    ABtM itu drama komedi. Soal action militer remaja, 71:ItF lebih gagah, tapi ABtM lebih merepresentasikan wamil di negara yang relatif…damai.😛

  5. 5 Amed 09/01/2014 at 11:35 PM

    Duh, sudah sepuluh hari baru nonton 1 film saya…😐

  6. 6 lambrtz 12/01/2014 at 11:52 PM

    Santai saja, bukan balapan ini.:mrgreen:

  7. 7 Frans Landau 22/03/2014 at 3:49 AM

    Sebenarnya judul lengkapnya adalah “Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI”. Terlepas dari isinya (dan juga motif produksi hingga distribusi) yang kontroversial, film ini secara plot dan sinematografis menurut saya bagus. Arifin C. Noer dengan sangat baiknya membawa penonton ke dalam “sisi kelam”. Bagi saya film ini kelam sekali, gelap… menakutkan.

    Satu alasan saya kembali menonton film ini setelah sekian lama adalah ingin melihat lagi Umar Kayam.🙂

  8. 8 Frans Landau 22/03/2014 at 3:59 AM

    Oh ya, kira-kira di mana ya saya bisa mendapatkan film Ambisi itu? Dulu saya pernah sekilas-sekilas menonton, soalnya paman saya pernah punya VHS-nya.

  9. 9 lambrtz 23/03/2014 at 6:17 PM

    Halo, salam kenal Frans.😀 Yup, film Penumpasan itu bagus secara artistik, makanya buat saya itu film terbaik + paling berkesan buat saya tahun kemarin. Saya masih kecil waktu tahun-tahun terakhir film itu wajib diputar di TV. Belom paham filmnya. Makanya tahun kemarin saya penasaran pingin nonton.😛 BTW saya nyoba nonton sekuelnya(?), Operasi Trisula, tapi ga kuat, setengah film aja bisanya, soalnya kaya film Susanna hehehehe.

    Film Ambisi itu saya nonton di Youtube. [link]

  10. 10 Frans Landau 23/03/2014 at 6:43 PM

    Ohya salam kenal juga.🙂
    Terimakasih banyak. Tempo hari saya juga pernah menonton Inem Pelayan Seksi di Youtube juga.
    Pra-1998, saya belum pernah sekalipun nonton sampai rampung film Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI. Entah kenapa selalu tertidur di tengah-tengah. Film ini panjang, dan kalau ditonton secara partial, susah memahami dan “masuk” ke dalamnya.

  11. 11 lambrtz 23/03/2014 at 7:08 PM

    Hahahaha, kalo saya malah, dalam ingatan yang sangat dalam, saya cuma menonton sekilas, dan karena sudah malam, saya harus tidur waktu itu.😆

    DI Youtube banyak ada film Indonesia. Banyak darinya memang macam Warkop dan Susanna, tapi kalau beruntung bisa dapat harta karun macam Ambisi itu.😛


  1. 1 Film-film yang Kutonton pada Tahun 2014 | lambrtz's Blog Trackback on 30/12/2014 at 11:22 PM
  2. 2 Film-film yang Kutonton pada Tahun 2015 | lambrtz's Blog Trackback on 31/12/2015 at 12:15 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




lambrtz looks like this

Me

You can write comments in any language that you want, but please bear in mind that I only understand 4 languages: English, Indonesian, Javanese and Malay.

Archives

Categories

December 2013
S M T W T F S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Click to view my Personality Profile page